Величайший футбольный мошенник
Просмтотров: 14802

Карлоса Кайзера можно по праву считать величайшим аферистом в истории мирового футбола. Совершенно не умея играть на профессиональном уровне, Кайзер при помощи хитрости, своего природного обаяния и остроумия заставлял именитые команды подписывать с ним контракты. За 20 лет Кайзер умудрился поиграть в десятке известных клубов, при этом не забил за карьеру ни одного гола. 

Бразилец Карлос Энрике, прозванный Кайзером, поиграл в Бразилии, США, Мексике и Франции. Он приписывает себе Межконтинентальный кубок-1984, завоеванный с аргентинским «Индепендьенте». Газеты называли его гениальным нападающим. Примерно так же Карлоса характеризовали его друзья, среди которых был Ромарио. Что ж, не верьте ничему. Кайзер не забил ни одного мяча за карьеру, и все это было частью грандиозного обмана длиной в 20 лет. Карлос Кайзер – величайший футбольный мошенник. 

Многие мальчишки, а уж тем более в Бразилии, где футбол — настоящая религия, мечтают стать знаменитыми футболистами. Таким же парнем был и маленький Кайзер. Родившись в бедной семье, он все детство мечтал о более комфортной жизни. Как это часто бывает в Бразилии, футбол был самым удобным инструментом для достижения этой цели. В 15 лет он поступил в академию клуба «Ботафого» с амбициями стать профессиональным футболистом. Осознав, что никаких особых способностей у него нет, Кайзер не стал отчаиваться, а наоборот решил всеми способами оставаться в большом футболе.

Его притягательная внешность и вечеринки в ночном Рио помогли к 20 годам завести ряд ключевых знакомств. Среди «друзей» были молодые и готовящиеся взлететь Бебето, Ренато Гаучо, Ромарио и Эдмундо. Связи крепли под музыку диско, и вот, будущие суперзвезды, подписывая контракт с новым клубом, предлагали присмотреться к юному, но еще не раскрученному таланту. Приятельские отношения вообще имели важнейшее значение в легенде Кайзера. Они помогли создать платформу, они же и поддерживали его затею на протяжении двух десятков лет. Скорее всего вам бы самим захотелось дружить с Карлосом или быть его партнером по команде. Общительный, веселый, всегда готов на все ради одноклубников. Например, снять пару комнат в отеле и организовать девчонок – неплохая идея, учитывая, что футболистов часто не выпускали из гостиницы накануне матча. На стороне Кайзера были и журналисты, порой выдающие в газету тексты, рекламирующие мастерство и перспективы быстрого нападающего. Разумеется, это было враньем. Но что не сделаешь ради улыбчивого и доброжелательного паренька, верно?

PR-кампания забрасывалала Кайзера в ведущие бразильские клубы – «Ботафого», «Фламенго», «Флуминенсе». Местные команды были на расстоянии в несколько десятилетий от эры интернета, YouTube и уж тем более серьезных профессиональных скаутских программ. А тут такие люди ручаются – как не поверить. На новом месте у Карлоса всегда была одна и та же тактика, и он ее придерживался. Сперва разговор с тренером о необходимости набрать кондиции после прошлой травмы. Физиопроцедуры не могли быть вечными, рано или поздно наступал момент встречи с мячом на тренировке. Тогда Кайзер при первой возможности симулировал растяжение или надрыв мышц и продолжал «восстанавливаться», получая зарплату. На руку было и отсутствие серьезного медицинского оборудования. Врачи не имели шансов что-либо противопоставить «внутренним ощущениям» невезучего игрока. Если требовались дополнительные аргументы, на помощь приходил дружок-стоматолог с поддельной справкой о проблемах с мышцами из-за недолеченных зубов. 

Через месяц Кайзер впервые появлялся на тренировках. Наступала следующая часть его плана. «Я просил кого-нибудь отдать мне пас, а потом запускал мяч куда подальше. Дальше я говорил, что почувствовал острую боль в бедре, и следующие несколько недель проводил в медицинском центре. Тогда не было никаких МРТ-сканеров, и все верили мне», — рассказывает Кайзер.Будучи травмированным, Кайзер продолжал работать над своей популярностью в команде: «В те дни игроки не имели права покидать отель перед матчем. За несколько дней до прибытия команды, я снимал несколько комнат и приглашал туда девочек. Когда игроки приезжали, им не приходилось никуда тайно выбираться, чтобы повеселиться».

«Тренер уверял, что 
я буду сидеть только на скамейке запасных. Но 
команда проигрывала, и 
он неожиданно сказал
мне разминаться».

Большинство игроков и тренеров считали Кайзера невезучим парнем, которого замучили травмы, но иногда правда всплывала на поверхность. Еще в период карьеры в «Ботафого» Кайзер приобрел тогда еще достаточно редкий мобильный телефон. Он все время таскал его с собой и разговаривал на английском, делая вид, что ведет переговоры с зарубежными футбольными клубами. Так как никто в команде почти не говорил по-английски, все охотно верили ему. Все, кроме врача команды. Тот быстро раскусил, что английский Кайзера — это тарабарщина. Когда Кайзер принимал душ, врач проверил его телефон и понял, что тот игрушечный. После этой истории Кайзеру пришлось сменить клуб, но со своего пути он не отступил и продолжал проворачивать такой же план во «Фламенго», «Васко Да Гама», «Палмейрасе», «Флуминенсе» и многих других командах.

Во время пребывания в клубе «Бангу» и все еще «работая над своей физической формой», Кайзер столкнулся с неприятной неожиданностью: его включили в состав команды. «Тренер уверял, что я буду сидеть только на скамейке запасных. Но команда проигрывала, и он вдруг сказал мне разминаться». Кайзеру стало ясно, что выход на поле быстро покажет полное отсутствие его способностей. Он должен был срочно что-то придумать.

«Я заметил, что наши болельщики оскорбляли игроков команды. Я забрался на забор и начал оскорблять болельщиков в ответ». Естественно, Кайзер сразу же получил красную карточку. Позднее президент клуба Кастор де Андраде пришел в ярость от его поступка и потребовал объяснений. Но Кайзер уже знал, как успокоить его. «Бог дал мне отца, который скончался, — сказал Кайзер президенту. — Но он дал мне другого, — указал на де Андраде, — и я никогда не позволю никому называть моего отца вором. Вот поэтому я вмешался». Де Андраде был так тронут этими словами, что наградил Кайзера новым шестимесячным контрактом.



Несколько лет спустя Кайзер решил пойти еще дальше. Видя, как все больше бразильских игроков стало переезжать в Европу, он тоже решил не отставать и подписал контракт с французским клубом «Аяччо». Тут уже на первой тренировке он столкнулся с, наверно, самой большой проблемой в своей жизни: сотни поклонников команды приехали, чтобы посмотреть на технику новой бразильской звезды своего клуба.

Кайзер не хотел разочаровывать болельщиков, поэтому трюк с больной мышцей тут бы не сработал. Тогда он взял мяч, имевшийся рядом, и запустил его в болельщиков. Потом следующий и следующий. Публика была в восторге, после чего тренеру не оставалось ничего, кроме как заставить Кайзера делать простые физические упражнения. В конечном счете Кайзер оставался в составе «Газелека» еще несколько лет, пока не вернулся на родину в Рио-де-Жанейро.

Сейчас Кайзер охотно раздает интервью, в которых подробно рассказывает обо всех свои приключениях. Отличить в них правду от вымысла довольно трудно, учитывая тот ореол, который Кайзер уже создал вокруг себя, и бразильскую восприимчивость к мифам и слухам. Например, о том, что он был членом команды «Индепендьенте», когда она выиграла в 1984 году Кубок Либертадорес, или что имя Кайзер придумали ему друзья, так как манера его игры была схожа с манерой Франца Беккенбауэра. Сам Кайзер резюмирует свою карьеру так: «Если бы я был предан своему делу сильнее, был более целеустремлен, я бы пошел еще дальше, гораздо дальше».

Однажды звездного для Бразилии игрока Ренато Гаучо остановили у входа в ночной клуб. Это было удивительно, ведь хозяин заведения сам позвал футболиста с друзьями и пообещал VIP-зону. Секьюрити развел руками: «Вы не можете зайти, ведь Ренато Гаучо уже там». Угадайте, где в этот момент был Кайзер smiley

 

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dyshite_glubzhe/1040432.html



Комментарии: