Сокольники-95 - начало волны русского околофутбола
Просмтотров: 11686

Массовое столкновение между фанатами ЦСКА и "Спартака" произошло в этот день 23 года назад на станции метро "Сокольники". На первый взгляд, что тут такого – 90-е годы считались и без фанатов лихими и бурными. Но парадокс заключается в том, что побоище на "Сокольниках" изменило практически все в русском фанатском движении того времени, оно изменило не только фанатов, но и всю картину мира в нашем футболе на многие годы вперед.

Столкновению в московской подземке предшествовала масса событий. В 1992 году Россия провела первое в новой истории первенство по футболу в суверенном качестве. В прошлом остались союзные советские республики и их клубы, такие замечательные и самобытные, как "Динамо" Тбилиси и Киева, армянский "Арарат", бакинский "Нефтчи", харьковский "Металлист", донецкий "Шахтер", ташкентский "Пахтакор" и "Памир" из Душанбе. В чемпионате России остались клубы из бывшего РСФСР, не менее, конечно, именитые "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Торпедо", "Зенит", но привыкшему к советским матчам зрителю, новая эра русского футбола стала не интересна. Да и время было такое – не до футбола, выжить бы в ельцинское лихолетие, развала и нищеты.

Качество первого чемпионат оставляло жалеть лучшего. Болельщик ушел с трибун, средняя посещаемость резко упала. Движение футбольных фанатов, существовавшее в СССР с 1972 года, развалилось практически у всех команд – грандов, оставшись лишь у ЦСКА и как ни странно, "Торпедо"! Развалилось сообщество фанатов у самого "Спартака", всегда бывшего безоговорочным лидером на советских трибунах. Причин много, но ключевая все та же – избалованный Киевом, Тбилиси и Днепропетровском спартаковский болельщик не желал смотреть матчи с "Океаном" из Находки или "Текстильщиком" из Камышина. О существовании таких команд многие посетители стадионов до 1992 и не знали. Чем незамедлительно воспользовались их злейшие соперники – армейцы, которые выхватили эстафету лидерства движения. В 1993 армейские фанаты, с конца 70-х годов воевавшие со "спартачами", побили в "Лужниках" старую гвардию "Спартака". А в 1994-м армейские фанаты и вовсе заявились на домашний еврокубок "Спартака" с киевским "Динамо" в красно-синих цветах, хозяйски расположились со своими флагами на трибунах соперника, а перед этим атаковав в красно-белых пределах, приехавших с Украины фанатов Киева. Наглость по старым временам – неслыханная.

Но в том же году, на фоне всеобщего развала всего и всея, не только футбола, но и основ государства, начали зарождаться новые формы движения болельщиков, скопированные во многом у законодателей мод – англичан, только впитавшие в себя все русские особенности. В 1994 у "Спартака" начала зарождаться новая формация фанатов, которая назвала себя "Flints Crew" (Команда Флинта), а у ЦСКА из молодняка и опытных бойцов, прошедших начало 80-х, зародилась группировка "Red-Blue Warriors" (Красно-синие воины). "Спартачи" полностью копировали английский стиль в поведении и одежде, а армейцы оставались автохтонными, придавая значение боевым качествам и выездным авантюрам по лихой провинции, нежели чистой моде.

В 1994 году новая формация фанатов "Спартака" и старая-новая – у  ЦСКА, еще сосуществовали довольно мирно, обмениваясь лишь язвительными комментариями в фанатском самиздате. От слов к делу перешли в 1995-м. В начале года две доминанты русского футбола несколько раз схлестывались на улицах города, армейцы приехали на Кубок Содружества, где играл "Спартак" и побили там множество людей в спартаковских шарфах, а "Флинты" в ответ заявились на баскетбольный матч ЦСКА. Там обошлось без драки, но друг другу стороны забили натуральную "стрелку" в духе времени, назначив встречу на хоккейном матче во Дворце спорта "Сокольники" 1 марта.

В первый день весны 1995 года "кони" и "мясо" пересеклись, даже не доходя до дворца. В метро. На станцию "Сокольники" подъехал поезд из центра. В котором находилось примерно 80 армейцев, а из области прикатил состав с 60 "спартачами". Отличительной особенностью "Спартака" были вывернутые на оранжевую сторону модные в тот момент короткие куртки – "бомберы", которые носили знаменитые на тот момент английские хулиганы. У армейцев те же бомберы были черного цвета. Черная волна накинулась на оранжевую прямо на платформе и после короткого и ожесточенного боя, фанаты ЦСКА с ревом как тогда говорилось, "погнали" врага. На поле боя остались лежать с травмами с десяток "Флинтов", лидер их пострадал довольно  прилично, а в итоге, "Воины" одержали оглушительную для всей страны победу, обратив соперника в бегство.

Данное событие из хроники ЧП имело эффект разорвавшейся бомбы, и дало мощный импульс для развития движений фанатов, да и всех болельщиков "Спартака" и ЦСКА. С одной стороны событие привело к развитию околофутбольного хулиганства в России.  После нескольких лет полного застоя фанатские группировки стали возрождаться и создаваться заново почти в каждом футбольном городе.

С другой стороны, фанатские бригады дали толчок всему футболу. Неожиданно разросшиеся фанаты не только дрались между собой, но и стали заниматься стадионными перфомансами, шить огромные банеры и флаги, раскрашивать сектора, на которые тысячами пошла футбольная молодежь, а простые зрители пошли на матчи не только для того, чтобы посмотреть на футбол, но и на фанатские шоу на трибунах.  

Сами того не предполагая, фанаты основали в эти годы фанатскую журналистику, выпуская десятки сначала самиздатовских, а затем и произведенных в типографиях журналов. Затем пришла очередь футбольного маркетинга: именно фанаты, а не футбольные клубы,  в 90-е основали такой жанр, как торговлю атрибутикой, первые фан-шопы в виде убогих ларьков, систему логистики путешествий за своими клубами по другим городам, а потом и по странам Европы. Унылые, безликие трибуны мало интересовали до того телевидение, а после событий в "Сокольниках", и последовавших за ними действиями, на фанатов обратили внимание журналисты, а восходящая звезда русского телевидения, еще относительно худощавый Василий Уткин, не раз приглашал болельщиков  в студию созданного тогда спортивного отдела НТВ.

Хулиганство и драки с милицией фанаты сочетали с тем, что сейчас сопровождает абсолютно любой матч, что в России, что за рубежом. Вот так, благодаря банальной на первый  взгляд уличной драке, коренным образом изменился весь футбол России. У нас нередко что-то новое создается не элегантным движением, а мощным пинком.

Игорь М., Спартак Москва:

Сокольники – это то, с чего все началось. Потом уже были Арбат, Китай-город – наша победа – это все уже было потом. А все началось с Сокольников. После этого уже пути назад не было.

В начале девяносто пятого года, где-то за две недели до первого марта, дня драки с «конями» в Сокольниках, мне позвонил один парень и сказал: вот будем драться с «конями» – чего не было черт знает сколько, – ты будешь участвовать? Я говорю: конечно, я буду участвовать, я приеду.

Я приехал, мы собрались на «Парке Культуры» – было около пятидесяти человек. Потом, уже задним числом, я «отмотал»: скольких из этих пятидесяти я знал? К тому времени я уже ездил семь лет на выезда, и довольно плотно ездил. Но из тех, кто там собрался, я знал человек восемь всего, а остальные были все абсолютно новые. Особенно ребята, которые создали «Flint’s Crew» – Женя, Дима С., Дима У., Г. – я их в первый раз увидел, когда мы с «конями» пошли драться. Разрыв связи между поколениями был абсолютный.

Андрей Малосолов, ЦСКА:

В девяносто пятом году мы решили сделать акцию на «мясо» на Кубке Содружества. Они играли с какой-то слабой командой в [универсальном спортивном зале] цска, а мы по соседству – в хоккей. И совпадали начало матча и конец матча. Мы вышли и устроили просто какой-то ночной кошмар, избивали всех, кто выходил, кто был в шарфах, устраивали погони, люди падали в лужи – была оттепель.

Помню, там везде лежали тела, остатки шарфов разодранных. И главный посыл был – где ваши сраные «флинты»? А «флинты», узнав, что пришли конкретно за ними, вышли окольным путем, чтобы не пересекаться. И тогда спартаковские старики, которые хорошо получили по щщам, предъявили «флинтам»: почему мы за вас страдаем? Где вы были, почему не вышли?

А потом – это было уже окончание зимы или начало весны – «флинты» пришли на баскетбол, вызвали кого-то на разговор.

Разговор был очень короткий: давайте забиваться. Это был хоккей, дерби цска—«Спартак» в Сокольниках. Мы собрали приличную бригаду – человек под восемьдесят.

Подъехали на станцию метро «Сокольники», и получилась «картина маслом»: мы выходим, подъезжает соседний поезд – из него выходят «флинты». Случайно все вышло.

Игорь М., Спартак Москва:

Это был хоккейный матч «Спартак»—цска в Сокольниках. И когда мы собрались на «Парке Культуры» – пятьдесят человек, – мне показалось, что это очень много, здорово! И еще по дороге туда вывернули – эта знаменитая тогдашняя мода – «бомберы» наизнанку, оранжевым цветом наружу. Приехали на станцию «Сокольники» два поезда одновременно. Мы их увидели первыми, вышли. Вначале было наше преимущество, но их было человек сто семьдесят, тоже все в «бомберах», но в черных. И там на платформе наших подолбали. Я говорю «наших», потому что я через их толпу вот так проскочил, кому-то дал, кто-то мне, – и наверх выбрался. Человекпять нас оказалось наверху. А они там орут внизу, кого-то на рельсы сбросили. Ну еще наверху мы с нимиподрались немножко, но преимущество ихнее было полное.

Андрей Малосолов, ЦСКА:

У «флинтов» тогда было новшество – они «бомберы» выворачивали на оранжевую сторону и тем самым выделялись. Мы еще над ними глумились – называли их «строительными рабочими». И из их толпы – а их было около сотни – встали человек двадцать и рубились.

В первых рядах у них был Женя, парень двухметрового роста, с харизматической внешностью. Конечно, мы им всем здорово надавали – вся основная масса убежала просто наверх, а этих мы очень прилично подвалили.

Потом вышли на улицу, увидели там всего окровавленного Женю в невменяемом состоянии. При этом кто-то из нас сказал: похоже, меня порезали ножом – там на руке была приличная рана. Тут же несколько человек в ярости накинулись на Женю и избили его до потери сознания, сломали ему нос, опрокинули его на лотки с какими-то помидорами. Это была просто показательная расправа.

Игорь М., Спартак Москва:

Их было и намного больше, и возраст у них был посолиднее. Чем они брали, это возрастом: они были старше, чем весь наш молодняк. И их больше. Хоть они и любят кичиться тем, что они – элита, а нас много, но я что-то не могу вспомнить ни одной драки, когда их было бы меньше. Постоянно или поровну, или их больше.
Когда их меньше, как-то все что-то не получалось. Я потом разговаривал с одним из тех, кто что-то решал, и он сказал мне: если бы я знал, что «кони» сейчас так сильны, я бы не рискнул им бросить вызов, но это надо было проверить, чтобы узнать.

За возобновившейся войной между «конями» и «мясными» и за их активностью на трибунах внимательно следили и фанаты других команд. Сразу же за «Red Blue Warriors» и «Flint’s Crew» появились группировки и других движений.

Жетон

Первый сбор — Сокольники, 1995 год, 1 марта, если не ошибаюсь. Собрались на Кропе, человек наверное 50-60 максимум. Причем сбор был исключительно для того, чтобы попить пива (из коммерческих ларьков гы) и вместе выдвинуться на шайбу.
Пару мотивов подзажег Илья Стоп-мозги, уже в поезде. Вывернутые бомберы, кажется, там же появились. Мобил и пейджеров не было, но про коней кто-то что-то все же рассказал. Там нас типа и ждали.
Итак, мы ехали в одном вагоне, распевая всякие разные песни, в вывернутых оранжевой подкладкой бомберах и ваще — по нынешним временам — на диком палеве и такие все наивные.
Если кто застал те времена — бомбер, гриндерсы, светло синии джины — это мега модно было, вернее — становилось модным, и так — вплоть до 2001 года имхо.
Про коней инфа была, что якобы они бандой около сотни (не больше точно) на пряжках стоят или в Сокольниках у метро или на выходе. Особого беспокойства не помню.
Но мы как-то сами по себе сгруппировались без особых команд, песни стихли, щщи усложнились. Выходим, все из одного вагона, на платформе никого нет. Начинаем выдвигаться на лестницу и тут приходит поезд с другой стороны и вываливают кони.

С дикими криками, с пряжками, очень быстрый и качественный прыжок. Врезалось в память лицо одного типажа (помнил, но забыл его погоняло), который окучивал прягой одного нашего здоровяка с длинным хаером, завязанным сзади резинкой. Стоял просто и так методично его хуярил прягой. Бомбер его был разорван, пух и перья разлетались в разные стороны. Не я один оказался в оцепенении, еще человека 3-4, что не разбежались, точно также в ступоре наблюдали за этой картиной.
Кто вам будет описывать такие моменты и говорить «а дальше я ничего не помню» или «все было как в тумане» — не верьте. Это, в переводе на честный язык, означает — я немного подобосрался и честно съебнул. 

Думаю, у каждого в жизни была такая ситуация, так что чивоужтам(с)
Когда я вышел из ступора, я именно так и поступил — подобосрался и съебнул. Оказавшись на улице, там я обнаружил окруженного конями окровавленного Женю, у которого был сломан нос и всякие разные побои.

Кто-то, мейби один мой знакомый конь, ему высказывал свой респект и уважуху за то, что он делает и за то, что он не съебался — это было то, что я услышал, когда подошел поближе. В принципе, рассказывать больше нечего.

На шайбу, естественно, никто не пошел. А Жека тогда влетел три раза подряд, после чего тот же мой знакомый не применул назвать его в своем произведении «почетной грушей».
Вывод. Если ты идешь на шайбу или мячик — будь готов к бою. Потому что в матче участвуют две команды

На это мероприятие состав FCSM впервые так массово приехал на вывернутой на оранжевую сторону бомберах. Именно после этой драки за спартаковскими фанатами закрепился оранжевый цвет и ассоциации с ним.



Комментарии: