Рекордная история Пола Бастока
Просмтотров: 1756

Пол Басток - 47-летний вратарь побил мировой рекорд по количеству сыгранных матчей за клубы!

Тетфорд — обычный городок в графстве Норфолк, который не вызовет у вас интереса. Однако вчера взоры со всех уголков футбольного мира были обращены именно сюда,а точнее на крохотный стадион под названием «Мандфорд Роуд».К местной команде в рамках кубка FA Vase (9-11 дивизионы) приехал не менее заурядный «Уисбич Таун». Но даже не для того чтобы победить или взять одно очко. Самое главное для гостей было выпустить на поле 47-летнего вратаря Пола Бастока.

Своим 1250 матчем он побил мировой рекорд по количеству сыгранных матчей за футбольные клубы среди представителей всех амплуа, который всего день назад принадлежал легендарному Питеру Шилтону.

Во взрослой команде в первый раз Басток оказался 25-го марта 1988 года. Многие из нас не помнят этот день, просто потому что тогда еще не родились. В составе «Кембридж Юнайтед» Полу было всего 17.

Ранее вратарь отличался на молодежном уровне в «Ковентри Сити», где взял Кубок Англии для юношей. В финале был побежден «Саутгемптон». Это самое главное достижение в его карьере. Оно не из топовых, но стоит посмотреть, чьи мячи отражал Пол — Мэтта Ле Тиссье и Алана Ширера. Ничего себе компания, не так ли?После ряда низовых клубов, а также путешествия в Малайзию, Басток остановился на «Бостон Юнайтед», где провел самый длительный (всего 501 матч) и успешный отрезок в своей карьере: с «пилигримами» он прошел путь от седьмого дивизиона до Лиги Два, пережил также непростые времена. Если Пол вдруг снова пройдется по Бостону, то его точно станут узнавать на улице. В 2005 году 80% из опрошенных болельщиков выбрали главным игроком за всю историю клуба именно возрастного кипера. Он так и не стал тем, кем мечтал в детстве. И не унывал. Годы шли, но Басток как-будто не старел. Его послужной список просто огромен, но он не уходил из клуба в первом же сезоне. И даже когда было давно за 40, Пол продолжал проводить все матчи за сезон.

За 45 стало труднее (ну еще бы), и год назад, в «Стэмфорде», ему довелось сыграть в половину меньше матчей, чем обычно, 20. Но в клубе из Лиги объединенных графств решили — Басток точно должен войти в книгу рекордов Гиннеса.Вы можете сказать, что это же любительский футбол. Дядя Петя из соседнего подъезда также выйдет на поле, да еще и оставит ворота сухими.Однако это все еще полупрофессионалы, и даже на данном уровне игроки, так или иначе, связаны с АПЛ и Футбольной Лигой, они получают деньги и ходят на регулярные тренировки. Любительский футбол начинается с 12-го дивизиона, поэтому и рекорды в Англии считаются вплоть до 11-го.

Важно отметить подготовку и, возможно, индивидуальные физические особенности Пола. В здоровом теле здоровый дух. Попробуйте в таком возрасте сыграть против студенческой команды из резвых 18-летних ребят. Даже во вратарской зоне, есть вероятность, что через 15 минут вы упадете навзничь.Пол любит проводить время с семьей. Его сыну (который также идет по стопам отца) скоро 21, и он вполне способен вознаградить отца внуком. Дедушка на воротах? А что, это реально.

Догнать вратаря сборной Англии Полу помог больше не возраст, а просто огромное количество игр в низах Англии. Питеру Шилтону на момент его последнего выступления было еще больше, 48.Решающая встреча могла бы и не состояться. На прошлой неделе Пол попал в небольшую автоаварию, но все обошлось. Видимо, все-таки судьба.

На матче с Тетфордом не было умопомрачительной посещаемости, десятков телекамер и корреспондентов, но никогда еще матч между командами из девятого дивизиона не привлекал к себе внимание мирового масштаба. С гостевой трибуны слышатся выкрики: «Вперед Базза!». Звучное прозвище Басток получил за внешнее сходство с другим Полом — «Газзой» Гайскойном. «Уисбич» выиграл со счетом 4:1 и прошел в следующую стадию Кубка. Один пропущенный мяч — не так уж и плохо для 47 лет.

«Тренер вбил мне в голову, что я должен сделать этот рекорд. Ведь осталось совсем немного, — говорит Пол. — Я ответил ему, что это всего лишь рекорд, и кому он вообще нужен? Неожиданно для меня, получилось полное сумасшествие»

Оказывается, Питер Шилтон как раз и вдохновлял Пола на подвиги. «Это правда как-то неудобно, он же был кумиром моего детства»Таков наш скромный герой. После вчерашнего матча Басток решил, что завершит свою 30-летнюю карьеру. И кто знал, что момент славы наступит в самом ее конце. Да, футбол, как и вся наша жизнь, странная штука. Это величайший рекорд, но его побил не самый звездный игрок в мире, а простой мужик из английской деревни, который занимается малым бизнесом и в свободное время ходит в гольф-клуб.

Все 40-летние вратари думают, что на сегодняшний день они самые крутые в мире, но им достаточно посмотреть на Пола Бастока, чтобы решить, что они далеко ошибаются.

 

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nonleague/1471035.html?utm_source=twitter&utm_medium=good



Комментарии: