Польский Old School. Spodek 98
Просмтотров: 9331

Статья из жж http://ru-fanatizm.livejournal.com/, посвященная событиям 1998 года в Катовице (Польша).

"Раньше были времена, а теперь мгновения..."

Когда вспоминают о самых крупных польских околофутбольных событиях, чаще всего люди вспоминают различные забивные драки космическими количественными составами в 200-300 человек с каждой стороны, либо события, приведшие к заключению познаньского пакта, либо беспорядки во время футбольных матчей польской лиги. Во всех этих случаях выступают две стороны..

Сегодня мы хотим рассказать о событии, которое многие олдовые поляки считают самым крутым в своей фанатской биографии. 

Итак, представьте: Зал с трибунами на 11.000 человек, где на соседних секторах разместились экипыРух Хожув, Гурник Забже, ГКС Катовице, Висла Краков, ЛКС Лодзь, Одра Воздислав, Раков Чернстохова... Представили? А теперь читайте что было дальше!

17 января 1998 года в Катовице (Польша) проходил очередной IV розыгрыш кубка "EB Sport Cup". В этом турнире, проходившем в зале Spodek ежегодно участвовали сильнейшие польские клубы. 


Как и каждый год, в Катовице в зале "Сподек" прошел турнир по мини-футболу. На этот раз "соревновались" не только футболисты, но и фанаты. Все началось еще на улице перед залом. Сначала ГКС прыгнули на Рух, который вынужден был ретироваться в зал. Затем ГиеКСа ударила по Гурнику. Гурник принял бой, но все веселье остановила конная полиция. В начале турнира Висла Краков (200 чел. тут и далее в скобках количественный состав*) атаковала Гурник Забже (800 чел). Потом очередь дошла до столкновений ГКС Катовице (1500 чел) и Гурника. В ход пошли ремни и стулья. Перила между секторами стали линией фронта между сторонами. Со временем ГКС завладели преимуществом и немного начали щемить Гурник, завладев несколькими шарфами и майками Гурника. Все шло к победе, но внезапно с другой стороны на ГКС напал Рух Хожув (2000 чел.) ГиеКСе пришлось разделить свои усилия на два фронта и в итоге совместными усилиями Гурника и Руха эта банда была выдавлена со своего сектора. Это была тяжелая драка в которой ГКС понесли небольшие потери ( Рух отжал около 30 шарфов, рюкзаков, фотоаппарат и флаг "OLKUSZ". Гурник отжал также около 30 шарфов) Достижениями ГКС стали несколько шарфов Руха и Гурника, плюс случайно схваченный шарф Одры. После этой акции движухи Руха и Гурника пожали друг другу руки и появилась згода, которая просуществует несколько лет... Все беспорядки прекращает полиция. Вскоре все вспыхивает вновь столкновениями ГКС и Гурника. В воздухе снова начали летать стулья. Полиция была уже не в состоянии остановить настрой хулиганов продолжать беспредел. В этот момент с другой стороны Висла вновь начала атаковать Гурник и помогла тем самым ГиеКСе. Сначала удалось продавить отряд псов, а потом напасть на Гурник и отжать немного стаффа... В это время Рух атакует и выбивает с секторов ЛКС Лодзь + ГКС Тыхи (160 чел) и Одра Воздислав + Раков Чернстохова (140 чел). Там в ход шли даже цветочные горшки. Одра и Раков напали с другой стороны на Вислу, которая немного отступила, а потом вновь обратила эту коалицию в бегство. Далее все пошло на спад и все удалось успокоить, иначе турнир был бы не доигран. Также у зала было около 80 человек Леха Познань, которые не были допущены в зал полицией из-за беспорядков, устроенных по дороге. Во время турнира было ранено 2 полицейских, 2 охранника, было выбито много стекол и вырвано с корнем много кресел.

Источник

 



Комментарии: