Интервью с представителем Sector Latino 101
Просмтотров: 6098

OFnews выходит на межконтинентальный уровень - мы побеседовали с болельщиком американской команды Chicago Fire, представляющим группировку Sector Latino 101. Футбол и околофутбол в США - вещь абсолютно экзотическая и неизвестная в России (да и в Европе об этом мало что слышали). Сегодня мы начинаем цикл наших интервью с участниками американских фан-движений, чтобы разобраться, чем живут футбольные болельщики в США, и насколько их фанатизм отличается от европейского. 

  • Привет! Представься нашим читателям, как тебя зовут и сколько тебе лет?

Здорово! Меня зовут Энтони, но среди своих я известен под кличкой «Zir». Мне 29 лет.

  • Какой футбольный клуб вы представляете и какую группу поддержки?

Я болею за Chicago Fire, наша группировка называется Sector Latino 101.

  • Как возникла идея создания банды и как все это началось?

Это началось еще в 2005 году, когда мы гоняли маленькой группой из 8 человек, состоящей в основном из латиносов, откуда и происходит название нашей банды. Но через некоторое время мы заметили, что у нас есть собственные цели, задачи и желание развиваться, и мы решили создать собственную независимую группу болельщиков.

  • С какими клубами враждуете, а с какими клубами у вас есть дружба?

Враги - NYCFC, Dynamo Houston, Columbus - наши 3 главных соперника. Официальная дружба у нас с Inebriatti - Toronto FC и LBDC - NY Cosmos Кроме того у нас есть взаимное уважение и контакты с двумя другими группами болельщиков. Скорее всего дружбу с ними мы аннонсируем в ближайшем будущем.

  • Случаются ли у вас драки?

Мы не являемся сильной группировкой, но мы не из тех, кто будет бежать или даст себя и своих друзей в обиду, поэтому да, бывает случаются драки. Обычно столкновения у нас случаются с другими группами суппортеров и практически никогда с полицией. В США в принципе с этим жёстко, а у нас так вообще худшие копы в стране, если начнёшь драку с представителем закона, то скорее всего он тебя просто застрелит.

  • В России очень мало известно о фанатизме в США и Канаде, что вы можете нам сказать? Какого стиля поддержки вы придерживаетесь?

Это уникально в том смысле, что большинство людей за пределами США и Канады не знают, что многие из людей, которые здесь растут, - это в основном иммигранты из Латинской Америки и Европы. И это уникально тем, что некоторые команды имеют ультру, которая основывается этими болельщиками. У каких-то фанатов есть свои бары, у кого-то другие места для тусовок. Все зависит от демографии каждого города и типа болельщиков, которых привлекает клуб. У каких-то клубов есть разношерстные болельщики и суппорт-группы.

  • А как лично ты увлекся футболом и что на это повлияло?

Лично на меня повлияло то, что я родом из Латинской Америки, а там футбол у всех в крови. Разница лишь в том, что сейчас я перенёс свою любовь к футболу на местную команду.

  • Насколько копы мешают болельщикам поддерживать команду?

На самом деле в последнее время это становится все более актуальной проблемой для лиги, которая хочет внедрить бессмысленные правила, которые мешают суппорту и фанатизму в целом. Думаю, это проблема многих стран. В первую очередь, я говорю про запрет пиротехники на трибунах.

  • Как у вас обстоят дела с политикой на трибуне? Или ваша трибуна вне политики?

Большинство групп носят аполитичный характер, но опять же, мы начинаем видеть банды с тенденцией поддержки движения антифа, а еще также хорошо известно, что NYCFC имеют праворадикадьные взгляды.

Трибуна NYCFC на одном из матчей

Представители NYCFC вместе с "мёртвой головой"

  • Очень интересно, что вы слышали о русских фанатах? Доходили ли до вас отголоски беспорядков в Марселе? Рассказывали ли про них в новостях и если да, то что говорили?

Благодаря интернету у нас есть множество людей, которые следят за фанатской движухой в других странах, поэтому да, большинство фанатов в курсе марсельских беспорядков. Люди восприняли это по-разному, но лично мне понравилось то, что я увидел в Марселе (это моё личное мнение). В общем, многие в курсе того, что происходит не только в России, но и в других странах мира.

  • Какие российские клубы вы знаете? И о каких бандах слышали?

Я много общаюсь с представителем Music Hall «Зенит», у меня даже есть несколько зенитовских стикеров. Но также я встречал людей, болеющих за Спартак, ЦСКА, Локомотив и очень часто вижу их ультрас-группы на просторах интернета.

  • Планируют ли американцы посетить Чемпионат Мира в России в следующем году?

Если бы у меня были деньги, то я бы точно попал в Россию на Чемпионат Мира, но как думают остальные – об этом сказать ничего не могу.

  • Занимается ли ваша банда чем-нибудь вне стадиона (например, помощь приютам для собак, помощь сиротам и т.д.)?

Мы делаем и помогаем делать много общественных работ, но я уверен, что мы можем больше.

  • Есть ли моменты фанатизма, которые ты хотел бы видеть в MLS?

Я хотел бы видеть пиро и в принципе оно есть, но я хотел бы увидеть его еще больше, к сожалению, это очень тяжело для суппортеров и карается проблемами со стороны представителей власти. Обычно мы стараемся проносить пиротехнику на кубковые матчи и очень редко на гостевые игры в МЛС.

  • А какие санкции на вас накладывают за использование пиро?

Во-первых, это денежный штраф. А второе наказание варьируется – от бана на посещение футбольных матчей до тюремного срока.

  • Что вы знаете о «русском стиле»? И что вы думаете об этом?

Это очень круто и лично мое мнение, что русские лучшие на этой сцене.

  • Что для тебя лично важнее - сам футбол или то, что происходит на трибунах и около стадиона?

Честно говоря, на самом матче у меня практически не получается следить за игрой J Большую часть времени на стадионе я стою спиной к полю, для меня гораздо важнее следить за тем, чтобы люди на трибуне пели и шизили. После игры, когда я прихожу домой, я часто пересматриваю матчи в записи (по крайней мере самые интересные моменты).

  • Ну и в конце нашего интервью, что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

Следите за фанатской сценой, улучшайте ее и всегда оставайтесь собой.

P.S. Администрация OFnews выражает благодарность нашему подписчику Руслана за помощь в проведении данного интервью.



Комментарии: