Интервью с представителем ESU (Нью-Йорк Сити, США)
Просмтотров: 10769

Мы продолжаем цикл наших интервью с заокеанскими коллегами. Сегодня мы беседуем с представителем Нью-Йорка!

 

  • Салют! Представься, пожалуйста, нашим читателям. Сколько тебе лет, какую команду поддерживаешь и какую группировку представляешь?

Привет, на трибуне меня называют Calavera (Калавера – мексиканский символ Дня Мертвых или же любое художественное изображение черепа – прим. редакции). Мне 40 лет, болею я за Нью-Йорк Сити (NYCFC – New York City Football Club), а группировка, которую я представляю, называется Empire State Ultras (ESU).

  • Как появилась идея создать собственную банду и как всё это вообще началось?

Так, ну мы не считаем себя бандой (gang – прим. редакции), мы футбольные суппортеры. Когда была создана команда, многие из нас, иммигранты и дети иммигрантов с приверженностью и уважением к фирмам Европы и Латинской Америки, объединились для того, чтобы поддерживать NYCFC.

  • Расскажи сразу, с суппортерами каких клубов у вас вражда, а с какими дружба?

Вражда у нас с соседями из Ред Буллс и Космос (обе команды из Нью-Йорка), Орландо Сити и Чикаго Фаир. Друзья – no one likes us…and we don`t care (знаменитая футбольная кричалка «нас не любят – нам плевать», авторами которой считаются фанаты Миллуола конца 70-х годов – прим. редакции).

  • У вас случаются драки с представителями ваших врагов?

Да, они регулярно происходят, когда мы видим друг друга.

  • В России очень мало известно про фанатизм в США и Канаде, что ты можешь нам рассказать интересного? Какого стиля вы придерживаетесь?

У наиболее старых команд, таких как, например, Портленд Тимберс, есть своя фанбаза, которая очень похожа на европейские фанатские движи – большие перфомансы на всю трибуну, кричалки. Но всё равно у футбола в Америке на данный момент более семейная ориентация. Поэтому можно сказать, что суппорт на стадионах у нас слабее, чем за океаном, но мы растём. Я бы сказал, что канадцы, которые тоже являются частью МЛС (MLS – Major League Soccer, высший дивизион в США и Канаде – прим. редакции), наиболее близки к европейскому стилю фанатизма. Я видел и более мелкие фирмы, которые поддерживали такие клубы как Канзас Сити, Орландо и Ред Буллс, но эти мелкие фирмы реально не имели какого-либо серьёзного влияния. До тех пор пока мы не появились, хулиганизма в США практически не было, но с нашим появлением, он начал реально прогрессировать. Я не скажу, что до нашего появления вообще не было каких-то фирм – о них просто не было ничего слышно.

  • А вы готовите перфомансы? Может быть используете пиротехнику на матчах?

Нам не разрешают ни при каких условиях. Дело в том, что в Нью-Йорке повышенный уровень террористической опасности, поэтому мы не можем пронести на стадион каких-то крупных баннеров для перфа, ни говоря уж о пиротехнике. Мы играем на стадионе «Янки» (домашний стадион одной из самых знаменитых бейсбольных команд «Нью-Йорк Янкиз» - прим. редакции), и копы считают, что это одна из главных целей для террористов в городе, поэтому меры безопасности там крайне жёсткие. Акабовские свинье они и есть свиньи…везде. Братан, они не дают нам поддерживать команду вообще практически нигде. Мы можем что-то делать только на подходе к стадиону и около реки.

  • Что насчёт политики на стадионах? Или американские стадионы вне политики?

Наша политика – это политика улиц…Street Justice (здесь скорее всего у нашего собеседника отсылка к американскому сериалу Улицы Правосудия – прим. редакции). Люди пытаются прикрепить к нам ярлык «правых», но на самом деле мы стараемся особо не лезть в политику на стадионе. Но тем не менее у нас есть большие проблемы с антифой и леваками.

  • Представитель Чикаго, с которым мы общались, рассказал нам, что фанаты NYCFC придерживаются ниционалистической идеологии (nazi based supporters). Можешь рассказать про это поподробнее - это взгляды отдельно взятых людей или позиция всего движа в целом?

В Чикаго любят называть всех нацистами. Они это делают по отношению ко всем, кто не согласен с их крайне левыми взглядами. Мы просто хотим оставить политику вне стадиона, это только разделяет нас. У нас нету ни правых, ни левых, когда мы поддерживаем нашу городскую команду. Видимо поэтому они навесили на нас ярлык нацистов.

  • Очень интересно, что ты слышал о русских фанатах? До вас долетало эхо марсельских событий 2016 года?

Парни, у вас превосходная репутация, просто огромный респект вам. Мы слышали, что русские фанаты безжалостные и надрали задницу всей Европе. Ещё до нас доходили слухи, что у вас в топовых бригадах дерутся бойцы ММА и что многие придерживаются стрейт эйджа. С нетерпением ждём Чемпионата Мира, вы, парни, должны там всех разъёбать. То, что вы творили на Евро было очень круто. По поводу того, что думают обыватели – однажды у нас была драка с представителями Космоса и одного из наших парней арестовали. И когда он встретился с судьёй, эта сука сказала ему, что он не в России, чтобы так себя вести.

  • О каких русских командах и группировках ты слышал?

Я слышал только о командах – Зенит, ЦСКА, Спартак.

  • Мы уже поняли, что футбол становится очень популярным в США. А если говорить конкретно о Нью-Йорке? Может ли футбол в Нью-Йорке сравниться по популярности с хоккеем, американским футболом, баскетболом?

Пока футбол не может тягаться ни с одним из перечисленных видов спорта, но его популярность очень быстро растёт. Дайте ему лет 5 и тогда посмотрим. Я знаю, что футбол медленно приближается по зрительской аудитории к баскетболу.

  • Насколько у вас популярны футболисты? Их узнают на улицах, берут у них автографы?

Нью-Йорк очень разнообразный город, поэтому некоторые узнают футболистов и берут у них автографы, фотографируются с ними. Но большинство футболистов наслаждается тем, что их всё-таки мало кто узнаёт и они могут спокойно жить в условиях анонимности.

  • США первый раз за 32 года не попали на Чемпионат Мира? Как американцы отреагировали на этот провал?

Ну я думаю, что нету таких, кто бы радовался этому. Некоторые вообще думают, что США специально не попали на ЧМ, потому что там случится что-то плохое.

  • У нас в России пропаганда сильно влияет на отношение простых людей к американцам. А как в США относятся к русским? Есть ли у вас пропаганда плохого отношения к России?

У нас всё то же самое со времён Холодной войны и по сей день. Вы же знаете, какие эти политики – они отстаивают только интересы богатых и хотят, чтобы бедные принимали участие в их войнах и конфликтах.

  • Как на трибунах относятся к Дональду Трампу? Были ли на стадионах какие-то акции, направленные против (или, наоборот, в поддержку) президента США?

Стадионные дела отдельно, а Трамп отдельно. Мы стараемся не смешивать эти вещи. Не знаю, как в этом отношении ведут себя суппортеры других команд.

  • Есть какие-то моменты в фанатизме, которые ты бы хотел увидеть в МЛС?

Я просто хочу, чтобы сраные свиньи (полиция – прим. редакции) наконец-то дали нам поддерживать команду так, как это нужно делать.

  • Спасибо за интервью! Чтобы ты хотел напоследок пожелать нашим читателям?

Никогда не теряйте присутствие духа и всегда выкладывайтесь на стадионе на 100%. И помните – все мы против современного футбола. Удачи!



Комментарии: