Фанаты в паранджах
Просмтотров: 2289

В августе минувшего года матч чемпионата Швеции Йончёпинг - Эстерсунд был остановлен на 85 минуте из-за того, что на поле выбежал местный фанат в маске и атаковал вратаря гостей Али Кейта.

Это уже был не первый индицент на футболе с участием фанатов в масках, но первый резонансный случай, после которого пострадал игрок. Федерация Футбола Швеции отреагировала быстро - совместно с полицией был принят ряд ужесточений и запретов для фанатов, дабы в будущем такая ситуация не повторилась. Решили начать с запрета ношения масок на стадионе.

Запретили всем. Но сделали 2 исключения - для полицейских, находящихся при исполнении, и для тех, кто закрывает лицо по религиозным соображениям - то есть, мусульманкам.При этом сразу же возник ряд вопросов, ключевым из которых был: как полицейскому определить, человек скрывает свое лицо по религиозным соображениям или нет? На это главный исполнительный директор шведской футбольной лиги Матс Энквист ответил:

- "Раньше никогда не было проблемой определить истинные мотивы ношения паранджи. Мы легко определим, кто скрывает свое лицо по религиозным причинам, а кто делает это с целью совершения преступных действий".

Такой запрет вступил в силу буквально только что и 1-й тур нового чемпионата Швеции подходил как нельзя лучше для высказывание своей позиции по поводу такого нововведения.Очень оригинально это сделали ультрас столичного клуба "АИК": на домашней игре против "Хэкена" они пришли, облачившись в паранджи. Это был их протест против того, что фанатам в масках на стадионе находиться нельзя, а мусульманам по религиозным соображениям можно.

Также фанаты "АИКа" прошлись и по министру внутренних дел Швеции Андерсу Игеману, который и лоббировал принятие таких ужесточений. Они развернули баннер с текстом: "Ультрас АИКа говорят: Хорошо, теперь мы носим маски по религиозным соображениям. Наша цель – свобода для ультрас, спасибо Игеману за лазейку".

Сам Игеман, болеющий, кстати говоря, за врагов "АИКа" из "Юргордена", отреагировал на этот баннер позитивно:

- "Считаю, что этот баннер получился довольно забавным. Он показывает, что фанаты "АИКа" имеют неплохое чувство юмора", - сказал он таблоиду "Aftonbladet".

При этом он отмел любые сомнения относительно того, что это было сделано в знак протеста, а также Игеман не думает, что паранджа станет новой тенденцией среди футбольных ультрас в Швеции. Ну и сказал дежурную фразу о том, что в случае необходимости суды смогут разобраться в истинных причинах скрытия своего лица и подходит ли его случае под исключение из принятых правила или нет.

Вообще в Швеции сейчас среди населения замечено большое беспокойство за свою безопасность и полное недоверие по отношению к людям, скрывающим на улице свои лица за паранджой. В начале этого года шведский телеканал "SVT2" снял сюжет о том, как власти страны замалчивают статистку по преступлениям, совершаемым мигрантами и многим жителям страны приходится только догадываться о том, какую угрозу представляют для общественной безопасности приезжие. Лишённые точных данных люди склонны её либо преуменьшать, либо же, напротив, преувеличивать. А количество таких преступлений в Швеции с каждым годом лишь растет и, по некоторым данным, до 90% таких преступлений остались без наказания!

Ну и не так давно в Швеции разгорелся колоссальный скандал. Это произошло после появления в прессе снимки членов шведской правительственной делегации в платках — чиновницы надели их во время визита в Иран. Глава Либеральной партии Ян Бьёрклунд заявил, что власти Ирана нарушают права женщин, поэтому министр торговли Швеции Анн Линде, а также другие женщины из делегации должны были проявить принципиальность и отказаться от платков.

После волны критики тот скандал удалось замять, но постоянно повыющееся число преступлений, совершенных мигрантами, позитивного настроя среди коренных шведов не прибавляет.

Посмотрим, как будет в дальнейшем развиваться эта ситуация...

 

Источник:https://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/1232834.html



Комментарии: